Главная СЛОВА О ДЕЛАХ
 

Авторизация



СЛОВА О ДЕЛАХ Печать

Очевидная наша российская неустроенность, судя по всему, подводит общество к значимой развилке. Особенность ситуации в том, что на уровне слов все мы почти единодушно за: модернизацию, демократию, социальную справедливость, экономическое процветание, единство и конкурентоспособность страны. Но как нет во рту сладости от слова «халва», так теоретическое «за» никак не приближает дружно одобренный результат. В дефиците действия: квалифицированно продуманные, прозрачные, внятно названные и объясненные, вызывающие доверие и поддержку народа, последовательные, обеспеченные компетентными кадрами и достаточным финансированием, синхронно поддержанные системой мер преодоления бюрократического и коррупционного сопротивления.

Осмотримся и подумаем, - все ли точки опоры в наличии и на своих местах?

Вызов момента в том, что если теоретический выбор пути на развилке не будет обеспечен «телодвижениями», то природное течение по имени энтропия само унесет нас по нежелательному пути. А отгребать назад, может, и сил не хватит. Такая опасность есть.

Первой на тревожное состояние среды реагируют неравнодушные интеллектуалы. Реакции разные - от кратких устных актуализаций Леонида Парфенова и «Юры-музыканта» до трудоемких программных документов в форме «Манифеста просвещенного консерватизма» от Никиты Михалкова и анализа-рекомендаций от экс-министра экономики Андрея Нечаева. Очевидно, что все эти сказанные и прописанные слова появились не от самодовольства, сытости или скуки.

В желтовато-глянцевом пространстве печатных СМИ вдруг быстро вырос и окреп уникальный по четкости акцентов, широте компетенций и уважительному отношению к аудитории еженедельный журнал «Однако» (редактор Михаил Леонтьев).

Телевидение, как обычно, отстает, ожидая вдохновения свыше. Но сюжеты, которые подкидывает сама жизнь, уже явно теснят позиции сериальной жвачки для безликого «хомо потребителюса». А проект Пятого канала «Суд истории» практически заслонил собою предсказуемо скучный телерапорт от Первого, выходящий в эфир в то же время. Это говорит об ошибке в диагнозе, который ставят своей аудитории TV-продюсеры. Михаил Кургинян доказывает обратное - телезритель охотно работает мозгом, если для этого есть достойная тема.

У «Оборонного заказа» свой набор тем, который, надеемся, не скучен и ориентирован именно на преобразование слов в дела. Не случаен и выбор темы этого рекордного по объему сдвоенного номера - принципиальные возможности выхода из стагнации российского судостроения. С одной стороны, эта отрасль - не самая важная в реальном секторе нашей экономики, но с другой - именно судостроение и военное кораблестроение в частности уже десяток лет являются прекрасным индикатором реальных усилий, проистекающих из виртуальных пожеланий. Опираясь на оценки ведущих экспертов, мы по-прежнему видим возможность позитивного развития ситуации, но времени у нас в запасе не стало больше.

Своеобразная модернизация, возможно, ожидает и сам наш журнал. Расширение тематики и аудитории мягко, но упорно подталкивают к изменению статуса издания. Что ж, не будем зарекаться, но на всякий случай, будьте готовы весной 2011 года увидеть «Оборонный заказ» в обновленном качестве. Поскольку слово - и есть главное дело для любого издания, цель видится в максимальной полезности дел. Над этим и работаем.

Капитан 2 ранга А.Ю. ПЫЛАЕВ.

 

Комментарии  

 
0 #1 Евгений 20.01.2012 18:11
Тяжко жить и пытаться понять то, что тебе понять не дано
 
Разработка сайтов