Главная Обеспечение безопасности морских нефтегазовых комплексов от угроз террористического характера
 

Авторизация



Обеспечение безопасности морских нефтегазовых комплексов от угроз террористического характера Печать

Ефимов О.И. - к.т.н., профессор СПб ГМТУ

Потапов В.И. - д.в.н., профессор ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Н.Г. Кузнецова»

Проблема разносторонней защиты шельфовых разработок не нова. Добыча нефти и газа в условиях акваторий незамерзающих морей и океанов осуществляется с использованием буровых платформ, а транспортировка - по трубопроводам, прокладываемым по морскому дну. При наличии ледяного покрова в Арктике динамическое воздействие льда не позволяет использовать буровые вышки традиционного типа.

 

В этих условиях буровые установки целесообразно устанавливать подо льдами, непосредственно на грунт. Транспортировка нефти и газа на большие расстояния становится экономически не выгодной. Здесь наиболее приемлемым вариантом транспортировки является использование танкеров и судов - газовозов. При этом непосредственно под водой газ переводится в криогенное состояние, а нефть облагораживается. Такие подводные технологии потребуют обслуживания глубоководных промысловых комплексов персоналом вахтенным методом. Становится необходимостью создание подводных роботов для обеспечения мониторинга, ремонта, ликвидации аварий и т.п.

Эти относительно новые условия добычи нефти создают предпосылки для подготовки диверсионных и террористических акций против инфраструктуры морских нефтегазовых комплексов (МНГК). Возникает необходимость защиты промысловых платформ, подводных трубопроводов, хранилищ углеводородов, портов и других объектов от террористического воздействия. При этом следует учитывать следующие обстоятельства.

  1. Подавляющая часть инфраструктуры МНГК располагается в подводном положении, а при наличии ледяного покрова - полностью под водой.
  2. В соответствии с Конвенцией ООН зона безопасности от структурных элементов МНГК простирается всего лишь на расстояние в 500 метров.
  3. Возможные кризисные сценарии в экономике и политике не исключают вероятность диверсий против МНГК России.
  4. Создаваемые в мире уже сегодня подводные роботизированные комплексы, обладающие скрытностью, большой дальностью плавания и оснащаемые различными типами морского подводного оружия, представляют отчетливую угрозу для МНГК.
  5. Обеспечение защиты инфраструктуры наших МНГК должно подразумевать развертывание под водой специфических сложных технических систем наблюдения, предупреждения, связи, автоматизированных систем управления и поражения.

Создание и целенаправленное развертывание элементов сетецентрической инфраструктуры для противодействия террористическим угрозам в подводной среде являются исключительно перспективными.

К определяющим элементам такой инфраструктуры можно отнести:

  1. Аэрокосмические и оптоволоконные системы подводного наблюдения и связи.
  2. Автоматизированные системы управления, действующие на принципе искусственного интеллекта.
  3. Стационарные и подвижные роботизированные системы, а также их бортовое разнотипное морское подводное оружие.

Все эти элементы могут функционировать только в условиях централизованного управления.

Сегодня на Западе разработка и тиражирование самоходных автономных необитаемых подводных аппаратов (САНПА) различного назначения осуществляется стремительно. К сожалению, Россия отстает в этом вопросе, на наш взгляд, примерно на двадцать лет. Для выхода на уровень передовых стран необходимо форсировать научные исследования и сформировать целевую государственную программу по созданию роботизированных подводных систем. Этой программой следует предусмотреть выделение достаточных финансовых средств, формирование госзаказа, стимулирование научных и прикладных исследований, особенно в системе ВУЗов России. Становится исключительно важным создание специализированной научной структуры для организации и проведения исследований в области морских технологий (как вариант, в том же Сколково). В последующем необходимо проведение конкурса по определению головного предприятия и взаимодействующих с ним в кооперации.

Развитие технологий САНПА придает вопросу и международный аспект. Возникает потребность разработки в рамках ООН конвенции по ограничению применения САНПА, которые должны получить классификацию, и, при наличии боевых возможностей, использоваться только в национальных территориальных водах и особых экономических зонах.

 
Разработка сайтов