Главная «Пусть это будет твоя удача…»
 

Авторизация



«Пусть это будет твоя удача…» Печать

С большим интересом причитал в последнем номере «Оборонного заказа»  заметку об успешных длительных испытаниях подводного аппарата с принципиально новым способом движения. Это способ заключается в том, что создание небольшой и асимметричной по длине положительной или отрицательной плавучести подводного аппарата преобразуется в продольное движение – с одновременным медленным всплытием или погружением, соответственно.  Потом знак плавучести меняется, и. при наличии запаса глубины, движение продолжается.

Впервые я узнал об этой идее примерно 40 лет назад. Её автором был изобретатель Соломон Вульфович Зельманов, который имел целью ликвидировать за счёт этого принципа шум движителей подводной лодки.  Он испытал модель такой лодки в буксировочном бассейне политехнического института в Комсомольске - на –Амуре.  Как я понимаю, испытания прошли успешно, хотя подробностей он не раскрывал.

Надо отметить, что такой способ движения принципиально не даёт возможности обеспечить достаточно высокие скорости: при излишне большой положительной или отрицательной плавучести лодка начинает всплывать или погружаться почто вертикально – вместо увеличения скорости хода. Но для длительных плаваний с минимальным расходом энергии это способ очень эффективен, что и показали проведенные в США испытания, описанные в упомянутой статье. К сожалению, тогда я не понял, что наибольший эффект новый способ движения может дать именно для подводных аппаратов, предназначенных для длительного мониторинга любых характеристик океана…

Все попытки Зельманова заинтересовать «лодочкой», как он называл свою модель,  соответствующие КБ или заказчиков не увенчались успехом. Тогда он начал писать авантюрные повести, в которых описывал свои изобретения как реализованные.  Эти повести можно найти на сайте www.lib.ru в разделе фантастики под псевдонимом Шломо Вульф.

Потом Зельманов переехал в Израиль и, насколько я знаю, и там не нашёл применения своим изобретениям, включая «лодочку».  Потом наша переписка, к сожалению, прервалась.

И вот теперь я с изумлением увидел сообщение о реализации «лодочки» Зельманова в виде подводного аппарата, прошедшего без пополнения запаса энергии около 5 тысяч километров. Это – без преувеличения, великолепный результат.

Может быть, кто-то умный прочитал повести Зельманова. А может, это ему удалось найти пути реализации своей идеи…

Во всяком случае, пусть это будет не последняя твоя удача, Соломон!

Виктор Дубровский

 
Разработка сайтов